Moité-Moité ist eine Fonduemischung aus den beiden Käsesorten Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP. Die beiden Sortenorganisationen haben nun ein Qualitätslabel geschaffen, das die Qualität garantiert und die Rückverfolgbarkeit gewährleistet. Ziel ist es, den echten Moité-Moité zu schützen.
Ein echtes Moité-Moité Fondue darf nur aus Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeoise AOP hergestellt werden und es muss nach dem richtigen Rezept zubereitet werden. Das Label wurde beim Eidgenössischen Institut für Geistiges Eigentum als Bildmarke hinterlegt. Damit soll sichergestellt werden, dass der Begriff Moité-Moité von Dritten nicht missbräuchlich verwendet wird. Seit 16.05.2022 ist Moité-Moité eine eigetragene, aktive Bildmarke. Die neue Organisation, die von den beiden Sortenorganisationen gegründet wurde, wird sich um die Verwaltung der Markenrechte sowie um die Förderung und Zertifizierung des Moité-Moité-Label-Fondues kümmern.