Im Turnus von 2 Jahren finden jeweils die Swiss Cheese Awards, die wichtigste Schweizer Käseprämierung, statt. Die nächste Ausgabe wird in diesem Jahr 2024 in zwei Teilen durchgeführt. Im ersten Teil am 20. September 2024 werden die Kategoriensieger durch eine Fachjury ermittelt. Der zweite Teil der Käseprämierung wird vom 4.-6. Oktober 2024 in Lugano über die Bühne gehen. In Lugano werden die 3 Swiss Champions durch eine Superjury ermittelt. An der Abendveranstaltung «Nacht der Käser» dürfen die Sieger den Swiss Cheese Award in Empfang nehmen und sich feiern lassen. Die breite Öffentlichkeit wird am Wochenende des 5. und 6. Oktobers die Möglichkeit haben, Schweizer Käsespezialitäten auf dem Käsefest Lugano zu erleben. Wie in den vergangenen Jahren wird die Organisation «Cheese Festival» ein tolles Käsefest für Gross und Klein auf die Beine stellen. Neben dem traditionellen Käsemarkt wird dem interessierten Publikum das Schweizer Käsehandwerk näher gebracht. Umrahmt wird der Anlass von einem breiten kulinarischen Angebot und einheimischer Musik.
Über 900 Schweizer Käsespezialitäten von rund 300 Käsern werden voraussichtlich am grössten Schweizer Käsewettbewerb teilnehmen. Insgesamt werden die eingereichten Käse in 32 verschiedenen Kategorien prämiert. Eine internationale Fachjury prüft und bewertet die Käse nach sensorischen Kriterien. Die Kategoriensieger und die 3 Schweizermeister werden mit einem Swiss Cheese Award ausgezeichnet. Die Anmeldeformulare werden im Frühjahr 2024 auf der Website https://www.cheese-awards.ch aufgeschaltet.
- Freitag, 20.09.2024,
- Wahl der 32 Kategoriensieger in Bern
- Freitag,04.10.2024,
- Festa d’autunno Lugano, Wahl der 3 Swiss Champions durch die Superjury, Nacht der Käser mit Awardverleihung
- Samstag, 05.10.2024,
- Festa d’autunno Lugano, Käsefestival Lugano
- Sonntag, 06.10.2024,
- Festa d’autunno Lugano, Käsefestival Lugano